Posted by: Yoga PS | 5 May 2013

Cara Membeli Tiket Mudik (Kereta Api)

KAI

Lebaran sebentar lagi (masih 3 bulan lagi sih), tapi perburuan tiket mudik sudah dimulai sodara-sodara! Tepat pada tanggal 3 Mei, kita sudah bisa booking tiket kereta untuk tanggal 2 Agustus 2013. Tanggal keramat karena diperkirakan menjadi puncak mudik lebaran tahun 2013.

Karena tidak ingin mengulangi “KEBODOHAN” tahun lalu (naek kapal PELNI dan harus sholat ied di TENGAH LAUT karena kapalnya DELAY), saya sudah berniat hunting tiket dari jauh-jauh hari. Pilihannya dua: pesawat atau kereta api.

Tiket pesawat tanggal segitu rata-rata 900rb. Sedangkan kereta? Cukup 600rb saja untuk Jakarta Surabaya. Lumayan beda 300rb bisa buat beli ketupat. Sekarang tinggal beli tiketnya nih. Apakah harus datang ke stasiun dan antri dari pagi? Itu mah sudah kuno. Pake calo donk! Oh salah ding. Tinggal beli online aja sekarang mah.

Multi Channel

Untungnya PT KAI sudah mempersiapkan infrastruktur multi channel booking. Selain datang ke stasiun, kita bisa mendapatkan tiket sepur melalui online, agen resmi, indomaret, hingga outlet PT Pos Indonesia. Kali ini saya ingin sharing pengalaman membeli tiket mudik online dari website PT KAI: www.kereta-api.co.id.

Sebenarnya ada dua fase: pemesanan dan pembayaran. Untuk detail langkahnya seperti dibawah ini:

  1. Buka www.kereta-api.co.id pilih menu reservasi tiket.
  2. Cari kereta sesuai kebutuhan. Sesuaikan jadwal keberangkatan.
  3. Masukkan data-data pribadi pemesan. Setelah selesai akan keluar kode pembayaran (kode booking). Untuk membayar kita bisa lewat ATM atau kartu kredit. Saya coba lewat ATM.
  4. Pergi ke ATM. Pilih menu pembayaran.
  5. Masukkan kode 711711 (ini kode resmi PT KAI)
  6. Masukkan kode booking 13 angka (dikirim juga lewat email koq)
  7. Periksa data perjalanan. Jika sudah sesuai tinggal pilih bayar.
  8. Simpan struk dan tukarkan di stasiun maksimal 1 jam sebelum keberangkatan.

Tuh, simple kan. Karena simple, orang-orang sudah pada booking dan stok kursi semakin menipis. Ayo buruan beli sebelum kehabisan😀

(dan jangan mengulangi kebodohan saya untuk naik PELNI @_@).


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: